市教育局加强学校艺体工作 促学生健康成长

发布日期:2021-02-01 09:37 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

1月30日、31日下午,市教育局党委书记、局长沈亮在蚌埠九中,分别主持召开了蚌埠市体育和艺术教师代表座谈会。交流体育艺术教育心得、共话艺体教师专业成长。市教育局基教科、体卫艺科、人事科、教科所负责人及市区部分体育和艺术教师代表参加此次会议。


会上,体育和艺术学科的教师代表围绕“为学生的一生幸福奠基”的主题,深入交流了自身以及所在学校,区域体育和艺术教育的体会,并就如何增强学生的体质和艺术修养,开拓艺体教学新模式,促进高中多样化特色化发展等方面,畅谈了自己的想法和思路,并对我市中小学体育、艺术质量监测,教师培养培训和专业提升等提出了意见建议。

沈亮强调,学校体育要坚持“健康第一”的理念,因地制宜的开展学生喜闻乐见的体育活动,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。要加强学校体育监测和考核,确保开齐开足体育课。在学校艺术教育方面,要倡导“没有艺术,就不是完整的教育”的理念,艺术教育要立足课程,利用好社会资源,与校园文化和地域特色相结合,让学生在音乐和美术教育中提高审美情趣,提升自身修养。要充分利用优秀中华传统文化的养分滋养学生,将艺术教育与社会主义核心价值观有机融合,增强中小学生的爱国主义信念,努力构建德智体美劳五育并举全面培养的教育体系。

会议最后,沈亮用“面向全体学生,为了心中的理想行动起来”勉励各位艺体教师坚定教育理想,从自身抓起,以课堂为基础,以体育赛事和艺术展演为抓手,培养提高学生的艺体素养,为全体学生的一生幸福奠基。

扫一扫在手机打开当前页