蚌埠市成功获评全国智慧教育示范区

发布日期:2021-02-22 16:20 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

近日,教育部发布通知,蚌埠市成功入选2020年度全国“智慧教育示范区”。这也是继获评教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区以来,蚌埠市再次获得国家级改革项目试点示范。

“全国智慧教育示范区”的成功创建,是蚌埠教育信息化发展史上新的里程碑,至此,蚌埠正式迈入教育信息化发展快车道,全面开启智慧教育升级提速发展新时代。


“全国智慧教育示范区”是指在地方政府支持下,教育行政部门统筹相关机构,充分发挥市场机制的作用,利用新一代信息技术为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务,采集并利用参与者群体的状态数据和教育教学过程数据,促进学习者在任意时间、任意地点,采用任意方式、任意步调进行学习,为该区域师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给,以促进教育公平、提高教育质量。通过“智慧教育示范区”建设与实践探索,推动教育信息化融合创新发展,探索积累可推广的先进经验与优秀案例,形成支撑和引领教育现代化的新途径和新模式。2019年首次开展遴选,首批全国8个地市和区县入选;2020年开展第二批次遴选,我市成功入选创建名单。


我市自2019年启动智慧教育建设以来,按照“一次规划、一次建成、创新应用、共建共享”的理念思路和“市级统筹、市县一体、多方参与、融合创新”的发展路径,一次性完成了覆盖全市小学三年级以上智慧学校平台建设工程。建立市级“总集成、总服务”的教育服务供给新机制,实现全市各类教育信息化系统规划建设、培训应用、运维保障和成效评估的“四个统一”,为教育信息化发挥持续性应用成效提供有力保障。

按照“5+2”智慧学校建设标准,我市全面促进信息技术在德智体美劳等方面的全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系,助推教育优质均衡发展。2020年12月安徽省智慧学校建设应用现场会在我市隆重举行,教育部副部长、总督学郑富芝,省政府副省长王翠凤等领导对蚌埠智慧学校建设项目的建设模式和应用情况给予了肯定和表扬。


下一阶段,蚌埠市将以智慧教育示范区建设为契机,继续扎实推进教育信息化水平全面提升,以信息化技术为师生“减负”,以数据驱动因材施教,全力以赴推进蚌埠基础教育高质量发展!


扫一扫在手机打开当前页