我市入选教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点地区

发布日期:2021-09-10 09:46 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

9月8号,教育部公布第二批人工智能助推教师队伍建设试点地区名单,安徽省两个地市入选,蚌埠是其中之一。这是继入选教育部“基于教学改革、融合信息技术新型教与学模式”实验区以及国家级“智慧教育示范区”之后,蚌埠荣获的第三个国字头荣誉称号,全国同时拥有这三项工作试点称号的仅有北京市海淀区和蚌埠市两个区域。

为推动教师主动适应人工智能、大数据等新技术变革,积极有效开展信息化教育教学,自2018年起,教育部开启了人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。此次蚌埠市成功入选第二批试点区域,不仅是对近年来蚌埠深化教育信息化改革实践的肯定,更是全市推深做优智慧教育的重要契机。

2019年年底,蚌埠率全省先河,全域推进智慧学校建设,覆盖六区三县875所学校、6292个班级,围绕着“智慧学校建设”以及“因材施教提升”两大工程,坚持以人为本,深化信息技术在教育各领域的应用,并基于过程性数据构建学情画像,帮助学生个性化成长,促进教育优质发展。

立足于智慧学校建设已有成效,此次人工智能助推教师队伍建设试点,蚌埠市将重点围绕教师智能教学助手应用、未来教师培养模式创新、教师信息化素养提升、乡村学校教师发展、教师培养与发展测评体系建立等内容,积极开展相关工作,通过高质量教师队伍建设,解决区域内部学校之间、城乡之间教育不均衡难题,最终打造人工智能助推教育高质量体系建设的蚌埠样板。


扫一扫在手机打开当前页