普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇

——我市推广普通话宣传周活动启动

发布日期:2021-09-14 09:47 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

9月12日上午,我市各中小学校在学校附近设立宣传站,拉开了蚌埠市“第24届全国推广普通话宣传周”系列活动的序幕。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年9月12日至18日为第24届全国推广普通话宣传周。主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。


当天上午,蚌埠市教育局副局长、市语委办主任段元丽,市教科所书记张守来,副所长吴徐汉及部分语言文字专家检查了各学校的推普情况。检查中发现,地处交通主干道的学校,都在学校门口设立推广普通话宣传站,并采用文艺演出、手抄报、展出推普展板、张贴推广普通话宣传画、播放推普公益广告视频、向市民发放推普小年历等多种形式,大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和语言文字相关的规范标准。


蚌埠铁中、三中、水游城学校、朝阳一小、禹会实验学校的老师带领部分学生在学校门口设立推普宣传站,拉起宣传横幅,摆放宣传展版,发放推普小礼品;蚌埠一中的莘莘学子积极向路人宣传推普的意义,鼓励市民在推普倡议板上签名,过往市民纷纷响应;新城滨湖学校深入沿街店铺开展推普工作,同时开展纠错活动,对校外的墙面广告文字进行检查,对学校附近的门面店铺错字、别字进行及时告知、纠正;六中汤和路校区的孩子们身穿汉服,向过往行人表演精彩的歌舞;蚌埠新城实验学校、铁二小的师生则现场展示孩子们优秀的硬笔软笔书法作品,让大家认识到书写的魅力;朝阳三小和三实小的推普活动形式多样,既有推普播音站、书法作品展示,又有弘扬革命文化与传统文化的文艺节目;龙子湖实验学校在社区广场布置展台,为社区居民奉献了一场精彩纷呈的推普文艺节目;热爱书法的学生现场泼墨,送给居民一幅幅书法作品,现场气氛热烈,受到社区居民的赞叹。 

怀远、五河、固镇的中小学校也开展了推普周活动。怀远一中、怀远实验中学、怀远四实小、五河三小、固镇县实验小学都在县语委办的指导下,开展了丰富多彩的推普活动。值得一提的是,五河县双庙职业中学组织青年志愿者,开展了推普乡村行活动,他们来到乡镇,组织座谈;走进集市,散发资料;深入农家,宣传推普,用青春的热情与责任,助力乡村振兴。


目前,全国普通话普及率达80.72%,我市(三县六区)普通话普及率接近88%。较好实现了普通话基本普及的目标。

推普周期间,我市将以民族地区、农村地区为重点区域,以青壮年劳动力、青少年儿童为重点人群,开展“推普助力乡村振兴”青壮年劳动力推普宣传及培训工作、公务员普通话水平测试、经典诵读、书法比赛、传统文化进校园等活动,提升我市推普的针对性和时效性,旗帜鲜明地巩固和加强国家通用语言文字主体地位。


 

扫一扫在手机打开当前页