蚌埠铁三小开展“我们的节日——端午”主题系列活动

发布日期:2020-06-24 07:11 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊……”伴随着优美动听的民谣,一年一度的端午节又来到了,为了进一步加强未成年人思想道德教育,弘扬中华民族优秀传统文化,近日,铁三小开展了以“我们的节日——端午”为主题的系列活动,活动丰富多彩,亮点多多。


各班主任通过班队会课向同学们讲述了关于端午节这一传统节日的相关知识,如:端午节的由来、屈原的故事、赛龙舟和包粽子等习俗,同学们对端午节这一传统节日充满了浓厚的兴趣。再次学校利用升旗仪式进行《粽意情深,莫忘<天问>和<离骚>》的国旗下讲话,号召同学们学习屈原忧国忧民的爱国主义精神。


接着,结合各年级学生的特点,具体开展了别具一格的端午节庆祝活动。

画一画:画彩蛋。1——2年级学生想象力丰富,动手实践能力强,各班主任提布置准备材料:煮熟的鸭蛋、颜料、水彩笔等。通过画彩蛋,鼓励学生当好传统文化的传棒手,创造端午节的快乐。



做一做:“我向长辈学一技”主题活动。3——4年级学生活泼好动,参与活动积极性强,各班主任通过班队会活动,让学生了解香包的种类、作用和制作方法等,并提前布置跟着家长学一学香包的制作方法,体验劳动和分享的乐趣。


展一展:“走近端午”手抄报。5——6年级学生兴趣广泛,喜欢帮助他人,结合年龄特点,安排高年级学生以“走近端午”为主题制作一份小报,能反映端午的习俗,自己的心声、生活的体验。最后,班级评比,颁发奖状。


各班班主任结合少先队方案扎实落实,让学生们感受到作为一个中国人的自豪,让孩子们在实践中感受了民俗文化,体验着过节的乐趣。我们的节日需要我们的孩子来继承,学生对传统文化的不断探究,一定能使我们的传统文化发扬光大。(特约通讯员:王永苗)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: