六一幼儿园“欢乐童心 玩转端午”端午节活动

发布日期:2020-06-28 16:58 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  
“端午临中夏,时清日复长”。为了让幼儿更好地了解和传承传统节日文化,六一幼儿园在端午节到来之际,以节日为契机,开展了主题为“欢乐童心,玩转端午”系列活动。

    各班教师根据孩子的年龄特点整理了许多有关端午节的资料,组织小朋友开展了一系列和端午节相关的主题活动,将端午节的传统习俗渗透在幼儿园教育课程的语言、艺术、科学、社会、健康五大领域中,那一个个有趣的端午习俗,一则则动人的历史典故,深深地吸引了孩子们,老师们还带孩子们读歌谣、做龙舟、做手工粽子、画彩蛋、品尝粽子……每项活动都在老师的安排下,有条不紊地开展。
     
  
    大一班的孩子们运用多种材料制作了龙舟,既锻炼和发展了幼儿的动手能力,又增进了幼儿对中国传统文化的了解;大二班的孩子们制作了手工粽子,在活动中感受到节日的快乐并了解端午习俗;中一班的孩子们在老师的指导下一起做出可爱的粽子龙舟、画彩蛋,在活动中增加了节日热闹的气氛;中二班的小朋友们在老师的带领下制作了龙头,在制作过程中感受中国传统节日的特色;小班的孩子们也在老师的指导下参与到活动中来,体验了端午节的快乐;孩子们还从家中带来了粽子,在幼儿园和小伙伴一起品尝,加深了端午吃粽子的传统习俗印象。   
                
    在形式多样的活动中,孩子们感受了快乐、童趣、祥和的中华民族传统节日文化,增强了孩子的民族自豪感,分享了成功的喜悦,
传承了民族文化,也度过了一个有意义的端午节。
              
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: