晨间活动展魅力 资源共享同成长

陆军装甲兵学院蚌埠校区幼儿园开展晨间户外运动游戏专题讲座

发布日期:2020-07-17 15:02 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

幼儿园晨间户外运动是幼儿体育活动的重要组成部分,也是幼儿一日活动的重要环节。组织好晨间活动,可以充分地发展幼儿走、跑、跳、钻、爬等基本动作和技能,更好地促进幼儿机体的正常发育,增强其体质。为了提高教师有效的组织晨间户外活动,7月14日上午,陆军装甲兵学院蚌埠校区幼儿园举办《有效开展幼儿晨间户外体育运动游戏》专题讲座。为达到资源共享的目的,该园邀请两所帮扶园-羽晟南山郦都幼儿园和航华嘉苑幼儿园的老师参加此次培训活动。
  讲座由该园退休高级教师王京丽老师主讲,已退休的王老师不忘初心,仍把优质的教育资源无私奉献给投身多年的幼教事业。讲座中,她从幼儿晨间户外运动游戏解析、晨间户外互动式主题早操、教师分组互动教研三个部分,以图片、实例、游戏、观看视频、分组研讨等形式展开讲座。在户外运动游戏解析中,她更细致具体的讲解了幼儿户外运动基本动作、游戏的规则、安全及卫生保健等内容,让教师更加明确了在组织幼儿户外运动游戏时各方面的注意事项,如教师的站位和指导、规则的建立、运动器材的安全隐患等方面的常识。在教师分组教研互动中,该园教师与帮扶园老师一同研讨,通过对主题式早操和传统早操的观摩、对比、反思和讨论,各小组成员说出了自己的学习感悟。教学副园长王毓针对早操的编排和幼儿的器械的运用在各环节的运用,及幼儿的进出场合理安排等方面值得我们学习,也为以后开展早操教研活动打开了思路与借鉴。桑红亚园长做了总结性的发言,她说在晨间早操中如何根据幼儿年龄特点选择合适的器材,以生活经验情景化游戏贯穿始终,培养幼儿活动的趣味性、游戏性和主动乐观、合作谦让的态度,勇于挑战的精神等,这些亮点都值得我们推广与学习。
  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。讲座在《我爱你中国》激昂的视频中结束,王老师引用中国青少年研究专家孙云晓教授话语作为对青年教师们的寄语,让身体好成为教育的起点。教育一个孩子培养顽强的精神,很难,可在体育锻炼中,一切教育都会潜移默化。晨间户外运动游戏专题讲座,不仅加深了教师对晨间活动的理解,也对主题式早操的编排与组织有了全新的认知。该园表示以此次学习为契机,对幼儿园晨间活动展开深入研讨与策划,以全新的视角进行规范化的早操编排,积极推动幼儿园户外晨间活动的有效组织与开展,让幼儿在健康快乐环境中成长!(特约通讯员:王毓  )


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: