国庆逢中秋 共话家国情--蚌埠市后场小学开展国庆中秋双节感悟“国与家”主题教育活动

发布日期:2020-09-30 08:19 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

秋风送爽、丹桂飘香的季节,我们即将迎来中国传统佳节——中秋节。这个秋天,“家”的节日恰逢“国”的生日,我们在欢度中秋的同时也将迎来新中国成立71周年。“双节”同庆之际,后场小学开展了双节同庆“国与家”主题教育活动,使队员们在学习与体验中感受“大国”情怀,体会“小家”情感。

各中队围绕“国与家”这个主题,开展了丰富多彩的国庆中秋“双节”庆祝活动。通过活动,队员们了解了中秋节的由来、中秋节吃月饼的习俗、中秋节动人的神话故事。既品尝了美味的月饼,也感受到了中国文化的历史悠久和博大精深。队员们在活动中学会分享,学会合作,体验活动带来的乐趣,为日后更好更全面的发展打下坚实的基础。国庆的献礼重重、中秋的心儿暖暖,队员们在这一系列精彩纷呈的活动中,感受到了中国传统文化和传统节日的独特内涵,同时也进一步激发了学生了解学习中华民族优秀传统文化的热情。

  

为庆祝中华人民共和国成立71周年,各中队开展“我向国旗敬礼”主题教育活动。主题中队会上,老师讲解了国庆节的含义及由来,并通过图片、视频加深对国庆节的深刻认识。学校根据各年级的年龄特点分别开展了“亲子观看爱国教育影片”、“画出心中的国旗”、“我向国旗敬队礼”、“迎国庆唱红歌”等活动,以此来歌颂祖国71年来取得的伟大成就,增强民族自豪感和荣誉感。

                                 

      

疫情之后“国”与“家”的概念在人们心中更加深刻,无论是舍“小家”为“大家”的逆行者,还是有“家”不能回的普通异乡人,都深刻感受到了“大国”与“小家”紧密相连的命运。中秋月更圆家国情愈浓。愿每个家庭都在国家前进的步伐中收获更多幸福感,愿我们的国家能够在风云激荡中勇于立时代潮头创造下一个辉煌。这,就是我们的“大国小家”。(蚌埠市后场小学)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: