五河县寒假多形式开展活动 加强教师队伍建设

发布日期:2021-02-04 11:44 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为加强教师队伍建设,引导教师度过一个充实而有意义寒假,近日,五河县各校(园)多形式开展活动。


开展蓄能充电活动,如浍南初中、张集初中、周庄小学、大李小学等,各校要求教师在假期里认真学习理论及教育法律法规、师德规范;通过自学、线上与同行互学或共同探究等方式,吃透新课标与新教材;同时开展读一本好书活动,进一步提升职业修养与知识水平。

开展课题研究活动,如新集中心小学校本部市级课题“小学数学课堂巩固练习环节纠错实践研究”于1月22日开题。开题会议上,课题组负责人介绍了课题提出的背景及所要解决的问题、研究的意义与理论依据、名称的界定和解读、研究的目标及重点、内容与方法、实施过程与预期的研究成果等;受邀前来指导课题研究的县教研室教研员李国富对课题实施计划、过程研究、总结结题、运用成果进行深入研究等环节应注意的问题进行了详细说明,要求大家利用寒假时间,根据分工,认真探索,广泛调研并进行分析总结,确保课题如期完成。其它有市级课题或省级课题的学校也有序开展活动,通过课题研究,促进教师专业成长。

开展交流学习活动,如县高级中学召开日语教师座谈会、通过“人才引进”方式招聘的教师座谈会,交流教育教学成功的做法及遇到的困惑,共商下一步提高课堂教学质量办法;县直机关幼儿园召开班级工作交流会,针对班级环境创设谈经验、说问题、提建议;新集中学与蚌埠九中举办线上联合教研活动,取长补短,提高教师的教科研水平和信息技术应用能力……各校多形式搭建平台,力促教师业务水平提高。

通过家长助力提升,如安子口初中、二实小、聂圩小学、特教学校等。各校召开家长委员会或家长会,请家长给学校、班级或任课教师提意见或建议,以增强相关人员学习与研究教育教学管理、提高教育教学质量的内驱力,苦练内功、实现育人水平进一步提升。

五河县其它学校(园)也扎实做好相关工作,如一中、武桥初中、浍南中心小学校本部、双忠庙中心小学校本部、大吴小学、三小、大圩小学、藕塘小学、沱西小学、武桥镇中心幼儿园等。各校(园)利用寒假结合实际开展活动,进一步提高了师资水平。(特约通讯员:孙继文)

扫一扫在手机打开当前页