真情送暖 爱在冬日--淮上区开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务活动

发布日期:2021-02-10 09:35 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为积极响应全国妇联联合十部门共同开展的“把爱带回家”寒假儿童关爱服务特别行动,让贫困儿童度过快乐、温暖的假期。近日,淮上区教体局采取多种方式,在寒假期间开展儿童关爱服务四送活动,帮助广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童度过一个健康、安全、温暖的寒假。
    携手爱心企业 送社会关爱
    一直以来,淮上区教体局致力于密切学校与社会联系,主动争取社会力量支持学校教育,得到广大社会爱心人士和爱心企业的高度认同和大力支持,广大爱心企业积极承担社会责任,开展捐资助学公益活动。


    2021年1月14日,安徽礼赞服饰公司走进部分中小学,为100名贫困生送去了冬季棉服。接过崭新的棉衣,听着暖心的话语,天气虽然寒冷,但是孩子们的心里却是暖洋洋的。孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表达了感谢之情,并表示将更加努力学习,用优异的成绩来回报社会的关爱。
    2月2日,陶行知基金会蚌埠教育公益专项基金联合蚌埠福淋乳业对辖区内10名特困学生进行捐助,每生5000元。蚌埠市关工委第二主任徐超、福淋奶业董事长孙纪群等与贫困学生面对面交流,了解孩子们在校学习和家庭生活状况,鼓励他们勇敢坚强地面对困难,好好学习,力争以优异的成绩来报答爱心人士的善举,回报社会、回报家乡。


     授助学生禹王学校高三理科(1)班年吕龙代表全体学生向为学校捐助善款的爱心人士们致感谢词,并承诺:“一定会刻苦学习,用优异的成绩来回报你们的爱心捐助,我们也一定要向你们学习,树立远大的理想,早日成为国家的栋梁,决不辜负你们的殷切期望”。
    走进学生家中 送家教服务
    教师志愿者与受助学生结合实际情况,自行安排课程,有序开展家教志愿服务。“点对点”为孤残儿童、留守儿童提供生活照顾、学业辅导以及亲情陪伴等志愿服务,真正让孩子们感受到社会的温暖,同时让广大教师志愿者和志愿服务组织在投身新时代文明实践中弘扬传承“奉献友爱互助进步”的志愿精神。


    弘扬传统美德 送家风故事
    全区各中小学组织学生居家观看“家风家教短视频”。短视频旨在让孩子从小养成好思想、好品行、好习惯,形成健全的人格和健康的心理。各班级通过班级微信群、网页链接等多种线上渠道引导学生和家长观看“家教家风短视频”,积极营造良好的家风教育氛围。引导师生及家长践行好家训,弘扬好家风,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好民风,使社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,鼓动众多家庭用实际行动弘扬出文明家风、争做幸福家庭。


    加强安全教育 筑牢安全防线
     为了让学生度过一个健康、安全、温暖、幸福的假期,进一步增强学生安全意识,各中小学通过微信群、微信公众号等平台,从“做好疫情防控、注意交通安全、用火用电安全、饮食卫生安全、学会自我保护、防范溺水事故、做好森林防火、严禁溜冰”等方面对学生进行寒假安全教育,增强学生安全意识。


    情至深冬,暖心守护,“把爱带回家”活动仍将继续,将用心温暖,用心关爱,真切的让留守儿童、特困学生感受学校之爱、政府之爱、社会之爱。让每一个需要关爱的儿童都能有爱相伴,有暖相依,无惧无畏,无忧无虑,幸福生活! (淮上区教体局办公室)

扫一扫在手机打开当前页