走进教坛记忆 颂歌优秀园丁

走进怀远实验中学《寻找最美烛光》新书首发式圆满举行

发布日期:2021-07-01 15:07 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

6月30日上午,“走进教坛记忆 颂歌优秀园丁”——走进怀远实验中学《寻找最美烛光》新书首发式圆满举行。

怀远县教育体育局党委书记、局长刘纪春,县文联主席骆奥博,蚌埠市作家协会主席孙子夜,副主席、秘书长王青,怀远县作家协会主席宫桦,怀远实验中学校长孙利怀出席会议。怀远实验中学副书记王君成主持会议。


刘纪春指出:教育是一项温馨的漫长工程,需要教育者倾注满腔热忱,在与学生朝夕相处中,有无数的感人故事每天都在发生,每位班主任都是一本书,每位教师都是一部电影。我们的教育者耕耘园圃,播种希望,甘为人梯,心存大爱。唯有高尚的师德,才可以塑造学生美好的心灵。作为教育者,人生会拥有四种幸福:一是享受精彩课堂的幸福,二是同频学生点滴进步的幸福,三是陪伴学生成长的幸福,四是被人尊重认可的幸福。只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹。《寻找最美烛光》教育文集的出版,是怀远教育的一件盛事,本集走进实验中学,是一次尝试,也是一次聚焦。今后,会以此为契机,逐步在全县学区、学校推广,希望教育者们拿起笔,书写感人至深的教育故事,讴歌教育战线上的先进典型人物,让更多的平凡教师走进人民视线,传递教育正能量。

骆奥博明确:《寻找最美烛光》一书,呈现给我们一个个感人至深的教育故事,一幅幅生动的教育画面。通过这本书,我们看到了为师者的睿智与仁爱,看到了实验人的教育情怀,看到了一个学校用心去做教育的态度和行动。新时代要弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师在教书育人岗位上,为党和人民事业作出新的更大贡献。怀远县教育体育局、实验中学正是通过一个具体的实施行动——聚焦教师,让教师在获得价值感、归属感中,淬炼教书育人的执着、不忘初心的坚守。

孙子夜提出:《寻找最美烛光》一书的付梓,是怀远作家协会走进基层进行文学创作与思考的一次有益尝试,是教育与文学互相融合和碰撞的有效呈现。在庆祝建党百年华诞之际,《寻找最美烛光》一书是教育界和文学界献上的一份最美好的礼物。

孙利怀深情致辞:鲜活的素材、本真的描述、独特的见解、诚挚的情感,源于老师们对教育事业深沉的热爱,对学生无私的奉献。烛光温暖,是爱的摇篮;烛光静美,是心的港湾。这缕烛光,燃烧着思想,闪烁着智慧,充满着情感,守望着梦想;这缕烛光,让学生感受老师的仁爱,让家长看到老师的苦心,让社会了解老师的初心。

宫桦介绍了书稿编辑出版过程:今天的首发式是榴乡大地和怀远教育界的一件喜事,是学党史与庆百年华诞中一项十分契合有意义的活动!社会无论怎样浮躁,我们永远志存高远,世俗无论怎样焦虑,我们的心永远晶莹纯净,总会守望一方净土,承载历史风雨,追逐生命的精彩瑰丽。太阳每天都是新的,美好的信念却永不改变。让我们携手赤城和忠贞,继续颂歌优秀园丁,下一辑将走进另一所美丽智慧的学校。

最美烛光教师代表姚文静发言:作为青年教师的一员,从走上讲台的第一天起,看到孩子们渴求知识的眼神,看到他们活泼跳跃的身影,就深刻体会到教师工作的价值。三尺讲台,两袖清风。今后会用新鲜的活水去浇灌学生求知的心田,用灵动的启迪去拨动学生智慧的心弦,用仁爱的春风去抚慰学生稚嫩的心灵,用生命之火点燃学生的理想明灯,为教育事业奉献自己微弱光芒。

首发式上,还向怀远一中等相关学校、单位进行了赠书。

本次活动,正值中国共产党成立100周年,意义重大。怀远县教育体育局把为党育人、为国育才作为根本着力点,聚焦一线教师,发现身边先进典型,挖掘人性的光辉与温暖,传递教育正能量,记录教师平凡的日常,讴歌教师甘为人梯、默默奉献的美好品德,不断创新教育形式,构建师生和谐关系,树立怀远教师最美形象,促进教育优质发展,讲述好怀远教育故事。


各乡镇学区主要负责人或分管业务领导,局属学校(园)校长、园长,怀远县作协全体理事,怀远实验中学部分教师、学生,《寻找最美烛光》文集编撰人员共约180人参加了本次首发式。(怀远县教育体育局:孙本召)

扫一扫在手机打开当前页