主题鲜明 目标精准 共谋未来——2021年怀远县教体系统校长论坛圆满举行

发布日期:2021-07-06 09:17 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

7月5日上午,2021年怀远县教体系统校长论坛在县教育体育局八楼会议室举行。县教育体育局党委书记、局长刘纪春出席会议。县四级调研员杨连珍,党委副书记、副局长王广喜,党委委员刘伟、姚静参加会议。论坛由姚静主持。


刘纪春指出:校长队伍建设至关重要,校长就是灵魂,灵魂就是校长。一个校长要有“四力”:一是课程引导力,二是人格魅力,三是廉洁力,四是抗干扰力。一个学校的发展关键在校长,要培养建设一个团结协作、奋发有为的团队,要做到“六有”:一要有躲进小楼成一统的静心,二要有长风破浪济沧海的勇气,三要有海到无边天作岸的决心,四要有山登绝顶我为峰的豪迈,五要有衣带渐宽终不悔的奉献,六要有心底无私天地宽的清廉。

小学要办出特色,校长就要有思想,教师就要有专长,学生就要有特长;初中要抱团取暖,进行紧密型集团化办学,要做到“十六个字”:资源共享、优势互补、同频共振、协同成长;高中要改革创新,在危机中寻找机遇,要有教育“大成”观念。

王广喜和县教研室主任彭涛对本次论坛进行了现场点评:基于教育现状,理论联系实际,策划未来思路,反映教育理念,体现教育发展,目标达到,相互借鉴,相互促进,相互渗透,共同提高办学水平、办学质量。

王广喜强调:小学特色发展要注意“五个要素”:一是办学理念,二是创新思路,三是独特举措,四是实际出发,五是校园文化。初中对标提升要处理好“四个原则”:一是先进性原则,二是可比性原则,三是针对性原则,四是实效性原则。高中发展要考虑“四个方面”:一是学生可喜欢,二是教师可喜欢,三是家长可满意,四是社会可认可。

本次校长论坛,设定了三个主题:小学的主题是,特色发展的定位和工作推进;初中的主题是,与对标赶超目标学校协同发展的举措及成效;高中的主题是,学校未来三年的发展定位及创新提升。

怀远一中、怀远二中、怀远三中、包集中学高中校长代表;实验中学、荆涂学校、新城实验学校、毅德实验学校局属初中校长代表;实验小学、第二实验小学、第三实验小学、第四实验小学、第五实验小学、城关小学、乳泉小学局属小学校长代表;常坟学区、包集学区、龙亢学区、万福学区中心学校校长代表;双沟中学、火庙中学、徐圩中学农村初中校长代表;民办学校校长代表,一共23位校长在论坛上作了经验交流、成果分享。各校结合学校实际,围绕不同主题,突出自我办学特色,交流办学经验,给出目标定位,列举实施举措,分享教学成果,规划未来发展。

县教研室组成的五人评委组,对参加论坛的校长代表发言进行了评比打分。

县教育体育局相关股室负责人、乡镇学区负责人、局属学校校长、初中校长共约120人参加了本次校长论坛。(怀远县教育体育局:孙本召)

扫一扫在手机打开当前页