弘扬光荣传统 赓续红色血脉 蚌山区教体局党委与局属党组织党建联学共担青少年教育使命

发布日期:2021-07-12 14:49 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

“党的历史我学习、党的光荣我颂扬、党的传统我继承”“ 活动育人 润德于心” “让红色基因、革命薪火代代相传”……为推进青少年党史学习教育,扎实开展爱国主义学习教育,让党员教师落实立德树人根本任务,2021年7月10日上午,蚌山区教育体育局举行党委中心组(扩大)学习暨党史学习教育专题报告会,蚌山区委巡听小组成员,蚌山区教体局党委班子及机关全体成员,局属各中小学幼儿园书记、校长以及非公党组织负责人共计70余人参加。


研讨交流悟思想  学习研讨交流会上,二十六中、蚌山小学、一实校、铁三小、龙湖幼儿园和区教体局机关代表分别以“追随信仰之光,践行立德树人”为主题,就推进青少年党史学习教育、爱国主义教育等方面进行了研讨交流,介绍了在庆祝建党百年华诞党史学习教育中,各单位开展的清明祭英烈、唱红歌颂党恩、讲党史故事、学习身边榜样等一系列的教育实践活动,回顾了党的光辉历程,进一步激发广大青少年弘扬革命文化、传承红色基因的爱国主义精神。区教育体育局党委书记年礼光同志肯定了各校在党史学习教育中的工作成绩,并要求各单位要充分认识到加强青少年党史学习教育是教育工作者光荣使命任务,必须高度重视。区委巡听小组组长、区委宣传部副部长张佶娅认为区教育体育局党委组织教学安排很用心,既有原汁原味学原文,又有结合实际悟思想,既有主题联学、党建联学,还有全国知名专家辅导报告的高端联学,响应了习近平总书记在七一讲话上提出来的建党精神学习。她希望通过这次联学活动,区教育系统要加深对党建精神的理解,做好全区人民的教育事业的大实事,开好第二个百年蚌山教育新局。



专题辅导强信仰  专题党课报告会上,邀请了南湖革命纪念馆党组成员,副馆长阚莹莹作了题为《一大代表的人生轨迹与党的理想信念》专题辅导报告。阚教授以生动的语言、详实的文献资料带领与会者重温了中共“一大”代表奋斗足迹,分析了中共“一大”代表共同起点、不同终点以及共同起点、不同终点的原因及启示,让与会者感受到从中共“一大”13位代表人生轨迹看到理想信念问题是何等重要,阚教授指出:作为一名党员必须始终拥有崇高理想信念,必须及时校正理想信念偏差,必须为实现理想信念不懈奋斗。阚教授的主题报告深入浅出的理论阐述,旁征博引的精彩分析,让与会者深有感触。区教育体育局党委书记年礼光同志最后指出:我们要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大;要深入开展党史学习教育,打牢党员和青少年的信仰之基,补足信仰之钙,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,以信仰之光担负起工作职责使命。(特约通讯员;王电正)



扫一扫在手机打开当前页