继往开来担使命 同舟共济谱新篇 怀远县举行庆祝第37个教师节暨“我的教育故事”报告会

发布日期:2021-09-13 08:33 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

9月10日上午,“赓续百年初心,担当育人使命”怀远县庆祝第37个教师节暨“我的教育故事”报告会在县实验中学明德楼五楼会议室隆重举行。


县人大常委会副主任徐长奎,县政府副县长赵树建,县政协副主席江善宇、县教育体育局局长刘纪春出席会议,并为县优秀教师、先进教育工作者颁奖,为教育战线上的老领导、退休教师代表、在职先进典型教师代表献花。

赵树建指出,教育是党之大计、国之大计。近年来,县委、县政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展位置,努力办好人民满意的教育,不断加快怀远教育发展步伐,全县教育工作取得了显著成效。

赵树建强调,没有高素质的教师就没有高质量的教育,没有高质量的教育就没有高质量的人才。全县要以高质量发展为核心,全面提升教育水平;要以均衡发展为关键,全力促进教育公平;要以立德树人为追求,推进师资队伍建设;要以改革创新为动力,全面深化教育改革;要以作风建设为保障,持续加强师德师风。

赵树建希望,全县教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针;要始终牢记自己肩负的历史使命和承担的时代重任;要不断加强理论修养和业务学习,全面提高自身素质;要加强业务培训,提升师德修养,锤炼高尚品格,教书育人,为人师表。

刘纪春在致辞中向卓立奋为、任劳任怨、勤勉耕耘的全县教师和教育工作者致以节日诚挚的问候!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持怀远教育的社会各界表示崇高的敬意!

刘纪春指出,全县学校“县管校聘”全覆盖,优化教师资源配置;学校布局调整全面开启,强镇固基计划实施,教育高质量发展序幕拉开;学前教育逐步规范管理、民公协调发展;义务教育乘势而为,顺时而动,落实“双减”,落实“五项管理”,落实“五育并举”,落实立德树人根本任务;高中教育敢于挑战,勇于思变,竭力拔尖,艺体培植,整体提升;中职教育开始蓬发生机,中职园明年即将投入使用。

刘纪春强调,怀远教育涌现出一批志存高远、心怀梦想的莘莘学子;怀远教育涌现出一批奋发图强、根红苗正的祖国栋梁;怀远教育涌现出一批精钻细磨、术业专攻的名师;怀远教育涌现出一批学高为师、身正为范的示范典型。这得益于县委、县政府的高度重视和各级各部门、社会各界的大力支持;得益于有一支治校有方、干事创业的校长队伍,得益于有一支敬业爱岗、甘于吃苦的班主任队伍;得益于有一支师德高尚、甘于奉献的教师队伍。

刘纪春要求,全县教师和教育工作者要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;要牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识;要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

报告会上,县教育体育局副局长王广喜宣读了2021年教师节表彰文件。先进教育工作者怀远一中徐小云、名校长古城镇学区巨杰、教书育人楷模特教学校常仁敏、最美教师常坟镇遇春学校孙雯雯、名班主任实验中学耿云珍、蚌埠好人河溜镇大成小学翟薇、优秀教师荆涂学校宋丽萍、扎根偏远乡村小学35年褚集镇陆堰小学尤凤民分别作了事迹报告。他们以自己的亲身经历,表达了倾心教育、执著追求的坚定信念,从不同侧面展示了我县教师和教育工作者爱岗敬业、默默奉献的优秀品质。每个报告纯朴无华、情感真挚,引起了在场观众的强烈共鸣。

活动中,师生们表演了歌曲、舞蹈、诗朗诵、器乐演奏等精彩纷呈的节目,大家用动听的歌声、优美的舞姿表达了对教师的深情礼赞,对教育工作的无限热爱。

局领导班子成员,股室负责人,局属学校校长,乡镇学区主任,受表彰的优秀教师、先进教育工作者代表,受邀请的各类教师、先进典型代表共约200人参加了本次活动。(怀远县教育体育局:孙本召)

扫一扫在手机打开当前页