特色助力成长 文化引领发展--蚌埠市西门渡小学“新优质学校”评估验收纪实

发布日期:2021-09-13 08:16 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

2021年9月10日,蚌埠西门渡小学迎来了市“新优质学校”考核组各位领导和专家的实地评估验收。蚌埠市委教育工委书记、市教育局局长沈亮亲临评估验收现场,市教育局基础教育科科长、四级调研员西宗雷主持评估活动,淮上区副区长王军、教体局局长周翠丽全程陪同。专家组分四组从“学校管理”、“教师管理与发展”、“学生发展”、“学校发展”、“双减及五项管理”等23个小项,通过材料审核、问卷调查、电话访谈、进班听课、现场观摩等形式进行全面评估验收。

现场汇报环节,王军副区长、周翠丽局长分别代表淮上区政府、淮上区教育体育局介绍了淮上区教育发展的历程、新优质学校创建的成果,特别指出西门渡小学以特色项目助推特色发展、以小排球带动学校大发展的做法,使西门渡小学由村小实现跨越式发展和进步。

随后,专家组观看了《敬德百年 师承渡人》的创建宣传片,宣传片从“让学校成为学生成长的乐园、让理念成为学校教育的航标、让创建成为学校发展的契机、让行动成为学校创建的基石、让特色成为学校品牌的名片、让文化成为学校可持续发展的方向”六个方面图文并茂、声影结合的方式向专家组介绍了创建历程和取得的可喜变化。

专家组成员还对照评估细则认真查看了创建资料、走向操场观摩大课间、走进课堂了解课堂教学情况、与师生及家长座谈,西门渡小学师生良好的精神面貌、整齐有序的大课间、扎实有效的课堂教学都给专家组留下了深刻的印象。

在反馈会上,专家组成员从各自查看的评价指标、校园里的所见所感对学校的精细化管理、校园文化建设、课堂改革、教师队伍成长等进行了点评,让学校受益匪浅。


西宗雷科长结合专家组评委意见,希望西门渡小学继续精细化办学,将专家组提到的好的经验与做法继续发扬光大,对指出的问题与建议要及时梳理、整改反馈,把专家请进来,发挥专家的带动作用,引领学校健康发展。

最后沈亮局长从新优质学校要把质量摆在首位、新优质学校要提升文化环境建设理念、新优质学校要为孩子的一生负责,对西门渡小学的新优质学校创建提出了殷切的希望。(蚌埠市西门渡小学)

扫一扫在手机打开当前页