蚌埠市2021年初中起点专科层次定向培养乡村教师公告

发布日期:2021-07-19 09:37 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为做好我市2021年初中起点专科层次定向培养乡村教师实施工作,根据《安徽省教育厅 安徽省机构编制委员会办公室 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于定向培养乡村教师的实施意见》(皖教师〔2016〕7号)和《安徽省教育厅 中共安徽省委机构编制委员会办公室 安徽省财政厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于继续实施定向培养乡村教师计划的通知》(皖教秘师〔2021〕34号),按照《安徽省2021年定向培养乡村教师招生公告》相关要求,结合我市实际,现将有关事项公告如下:

一、招生计划

2021年我市计划培养初中起点专科层次小学教育专业81名。具体培养学校分县区招生计划见附件2。

二、报考对象及条件

报考对象应持有2021年公布的招生计划来源所在县区户籍(怀远县、五河县或淮上区户籍),报考初中起点专科层次小学教育专业的对象为参加2021年全省初中学业水平考试的考生,且符合以下条件:

(一)忠诚党和人民教育事业,热爱乡村教育,自愿报考定向培养小学教育专业,且保证毕业后回报考户籍所在县(市、区)的村小、教学点任教不少于6年。

(二)身体健康,符合《安徽省教师资格申请人员体检标准及办法》规定标准要求。

(三)报考初中起点专科层次小学教育专业的考生,中考成绩应达到中考所在地普通高中招生录取最低控制分数线(怀远县470分、五河县510分、淮上区588分),最低控制分数线是指考生必须达到的资格门槛线。

(四)截至2021年8月31日,报考初中起点专科层次小学教育专业的考生年龄应不超过18周岁。

三、录取程序

(一)填报志愿。县区教育行政部门会同同级机构编制、财政、人社部门负责对本地户籍有报考定向培养计划意向的考生进行资格初审,组织初审合格的考生填报志愿。考生必须为我市怀远县、五河县或淮上区户籍,对于在非户籍所在地参加全省中考,现要求回户籍所在地参加定向培养乡村教师招考的跨市考生,应由考试所在地教育主管部门出具2021年中考成绩证明,在户籍所在地填报志愿。本着考生自愿的原则,组织和指导好初审合格的中考考生填报志愿,填报志愿时间为:7月20日至7月23日,志愿填报地点为考生所在初中报名点学校,填报方式为纸质志愿表(表样见附件1)。为能够最大限度满足考生报考需求,采取平行志愿填报方式,最多可填报志愿为8个,考生仅可填写在本人户籍地有定向培养乡村教师招生计划的院校。

(二)组织面试。面试工作由生源地县级教育行政部门会同同级机构编制、财政、人社部门和培养院校共同组织实施。

1.发布面试公告。各生源地县级教育行政部门发布面试公告,公布面试对象(符合报考条件、已经填报定向培养志愿)、面试时间、面试地点、面试内容(思想品德、语言表达和职业认同)等。

2.组织面试工作。各生源地县级教育行政部门牵头组织面试工作,审查面试资格,根据考生面试表现,评定考生面试结论为“合格”或“不合格”。

3.公布面试结果。各生源地县级教育行政部门及时向社会公布面试结果,主动接受公众监督。

(三)签订协议。协议签订工作由生源地县级教育行政部门会同同级机构编制、财政、人社部门组织,培养院校协同参与。

1.确定建议名单。面试结果公示无异议后,由生源地县级教育行政部门会同同级机构编制、财政、人社部门,在面试合格的中)考生中,根据本县区定向培养乡村教师招生计划,遵循提前批次考生志愿录取规则,按照中考成绩从高分到低分的原则,等额拟定本县区签订协议建议名单。如因确定为签订协议建议名单的考生自动放弃等原因出现缺额,则按照上述办法进行递补。拟定建议名单报市教育、机构编制、财政、人社部门审核。

2.组织签订协议。经市教育、机构编制、财政、人社部门审核同意,各生源地县级教育行政部门公布2021年确定签订协议的考生名单和签订协议的时间、地点,组织考生与县区人民政府签订《安徽省定向培养乡村教师协议书》(简称《协议书》,一式4份)。考生在签订《协议书》时如未满18周岁,须由考生及其法定监护人共同签订。考生在规定时间内未签订《协议书》的,视为自动放弃定向培养录取资格。考生与县区人民政府签订《协议书》后,由市教育行政部门汇总所辖县区签订的《协议书》,并于提前录取批次录取前将《协议书》统一寄送达定向培养院校。

(四)招生录取。

1、7月26日12:00前,怀远县、五河县和淮上区教体局上报报考定向培养乡村教师考生纸质志愿表、考生名册、回原籍参加定向师资录取考生信息汇总表

2、录取时间为7月28日(上午怀远、下午五河、淮上区)。初中起点专科层次教育招生录取工作由市教育招生考试院负责,执行省初中起点五年制高职文化课最低控制线,应不低于师范类299分,为初中学业水平考试科目(语文、数学、英语、道德与法治、历史、物理和化学)原始分和政策照顾分之和,不含理化实验和体育加试成绩。将按照根据各县区中考招生来源计划数,遵循平行志愿志愿录取规则,按照中考成绩从高分到低分的原则,将考生投档到相关培养院校。培养院校依据已签订协议的考生名单按照中考录取程序在提前批次办理录取手续,录取结果报省教育招生考试院审批。

四、有关要求

严格按照相关政策、程序、标准和时间要求,切实做好定向培养乡村教师招生工作,确保招生录取工作程序规范、结果公正。对弄虚作假、徇私舞弊、违规招生的,取消录取资格,并依法依规严肃追责问责。

附件:1. 蚌埠市2021年初中起点专科层次定向培养乡村教师志愿表

2.蚌埠市2021年定向培养乡村教师培养学校分县(区)招生计划

3.蚌埠市2021年初中起点专科层次定向培养乡村教师考生名册

4.安徽省2021年五年制高职回原籍参加定向师资录取考生信息汇总表

蚌埠市教育招生考试院

2021年7月18日

附件内容请下载文档查看:

蚌埠市2021年初中起点专科层次定向培养乡村教师公告.docx


  

扫一扫在手机打开当前页