安徽科技贸易学校组织召开思政教学改革创新研讨会

发布日期:2020-07-09 19:05 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步落实中央、教育部、人社部关于学校思政工作的相关文件精神,扎实推进学校思政教学工作守正创新,7月4日,安徽科技贸易学校专门利用一天时间,在第一报告厅组织召开思政教学改革创新研讨会。会议分别由党委副书记、副校长窦祥国,党政领导陈新、孙淑荧、胡建义、李彩宏等出席,全体中层干部、专兼职教师、合作办学单位教师代表约240人参加。 


会议主要分为两部分,上午的主要内容是示范教学和经验交流。该校食品工程系邵士慧、公共服务系王珏老师分别作了思政课程、课程思政示范教学,各系代表张凡、马理姣、张顾强、陈娟、余小玲5位老师分别交流分享了课程思政实践探索的做法和心得体会。


下午由南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、教授徐川作题为《聚焦铸魂育人,彰显思想伟力》的辅导报告。徐川在报告中,主要分享了自己参加学校思政课教师座谈会的所见所闻所思所悟,分别从参会的感受、现场的发言、精神的理解三个方面阐述,并结合自身多年从事思政教育教学工作的经验做法、心得体会,通过既有理论高度、又有情怀温度的阐述,运用既接天线、又接地气的语言,为听众奉献了一场指导思政教学改革创新的盛宴。

窦祥国在总结讲话中表示,这次会议的召开,不仅是落实省委意识形态专项巡视整改的需要,也是为下一步开展思政教学改革创新奠定基础,对学校思政教学工作具有重要意义。近年来,学校党委给予思政教学更多的重视和关注,采取了一系列举措,深化思政教学改革,不断完善教学内容,努力充实师资队伍,探索改进教学方法,思政教学质量持续向好。然而,目前还存在一些薄弱环节,如思想认识、师资力量、教学模式、课程思政建设等。他强调,学校全体教师要充分认识加强思政教学工作的重要意义,不断提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,理直气壮地通过思政教学引领学生思想,突出思政课的思想性、政治性和原则性,旗帜鲜明地批驳各种错误观点和思潮;要坚持问题导向,紧密结合学生实际,纠正学生存在的片面、狭隘、模糊甚至错误的思想认识,以透彻的学理分析回应学生关切,用真理的力量浸润和引导学生,致力于把主流意识形态内化为学生的政治认同,引导学生不断增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,不让青少年在人生的“拔节孕穗期”遭受污浊的沾染。


窦祥国指出,全体教师要有“大思政”理念,增加对“课程思政”的认同感,把握好“思政课程”和“课程思政”的关系,既要充分发挥思政课的主渠道作用,又要深入挖掘其他课程特别是专业课程中的思政元素,使各类课程与思政课同向而行,构建以思政课为主,文化课、专业课为辅的工作机制,实现思政教育与知识教育的有机统一。要探索课堂与实践、网络、文化育人协同的“1+3”教学模式改革,加强思政课堂教学,完善思政实践教学,创新思政网络教学,切实推进文化育人,大力推动“课程思政”。窦祥国勉励全体教师要不断提升做好思政教学工作的能力素养,在大是大非面前保持政治清醒,坚持正确政治方向,坚定理想信念,常葆家国情怀,用青少年的话语体系开展有滋有味的思政教学,落实好习近平总书记“六要”“八个相统一”的谆谆教诲,当好学生健康成长的指导者和引路人,助推学校思政教育工作再出新成果、再创新佳绩。(通讯员:黄萍)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: