加强互动交流 助力梦想启航

蚌埠商贸学校积极落实东西协作战略援藏成效显著

发布日期:2020-12-24 16:53 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

“有朋自远方来,不亦乐乎。”11月16日,蚌埠商贸学校迎来了一批远道而来的客人——西藏山南市职业技术学校22名烹饪专业师生。在为期一个月的跟岗访学活动中,他们在这里学习交流、“充电”提升,度过了轻松愉快又收获满满的时光。


为落实教育部、国务院扶贫办关于职业教育东西协作部署要求,按照安徽省教育厅与西藏自治区教育厅协商签署的《职业教育东西协作行动计划落实协议书》,蚌埠商贸学校主动对接,积极开展对口支援。结合山南市职业技术学校专业建设、科研课题、师资队伍建设等方面的需求,充分发挥两校的骨干专业优势,通过内容丰富的专业技能实训课程,不断提升办学水平和人才培养质量。

为促进汉藏饮食文化交流,蚌埠商贸学校中西面点专业课教师结合骨干专业优势,共同制订了详细的访学交流方案,内容包含实训研修、专业研讨、校企考察、文化交流。课程共计126课时,内容丰富多彩,针对性强,包括了解中西面点发展历史和主要流派、掌握不同面团的制作过程、学习制作技能大赛获奖作品、制作网红款西点等。一系列丰富的课程不仅帮助藏族学生掌握基本的面点操作技巧,还加深了对汉藏饮食文化的理解。


象征团团圆圆的麻团,口味多样的饺子,注重色彩搭配的月饼,小巧精致的蛋糕……12月15日上午,一节带有“香味”的课堂在蚌埠商贸学校面点实训室里进行着。和面、揉面、调馅、做蛋糕……同学们分工合作、配合默契,忙得不亦乐乎。经过一两个小时的努力,同学们用所学知识和灵巧的双手,将一道道诱人的面点作品搬上了展台。评委根据面点制作流程、外观、口感等方面进行评比打分,对访学学子一个月的学习成果给与充分肯定。“学生作品展示活动为藏族学生提供了一个展示自我的平台和相互学习、取长补短的机会,也进一步促使我校专业课教师不断改进教学思路,使课程制定更加科学化、多样化。”蚌埠商贸学校副校长李方显表示。



专业课程受益良多,业余生活也丰富多彩。12月5日,蚌埠商贸学校团委组织了“汉藏一家亲,携手共前进”登怀远东山活动。大家个个精神抖擞,意气风发,朝着山顶奋力前进。尽管有个别同学气喘吁吁,大汗淋漓,但同学们互相鼓励,相互搀扶,处处体现团结的力量。登上山顶后,丰富的小游戏更是拉进了汉藏同学彼此间的距离,游戏气氛热烈,欢声笑语在山间飘荡。



为弘扬党的优良传统,让更多藏族同胞了解安徽,12月12日,蚌埠商贸学校组织访学师生赴中国农村改革第一村——凤阳县小岗村,开展爱国主义教育实践活动。访学师生参观了沈浩同志先进事迹陈列馆和大包干纪念馆,被小岗村人民敢闯敢试、敢为人先、敢于担当的“大包干”精神和沈浩同志鞠躬尽瘁、一心为民的高尚品质所感动。师生们纷纷表示,回去后要把“大包干”精神和“沈浩精神”介绍给身边的同学、朋友,让更多的人了解安徽,了解小岗村,为中西部协作发展贡献力量。



12月15日下午,随着第二十届校园文化节“东西协作 携手共进”文艺汇演举行,为期一个月的跟岗访学活动画上了圆满的句号。舞姿翩翩,歌声回荡,12个精彩节目为观众带来了一场视觉和听觉的盛宴,掌声和欢呼声此起彼伏,歌颂出了汉藏一家亲、友谊永长存的美好情怀。



短暂的一个月已经过去,回眸孩子们那一双双纯朴的眼神,让人无比欣慰。这些孩子们在烹饪教师胡永清、李雅丽、魏圆嫄和班主任储楚的帮助下,认真听课,勤于练习,潜心实训,一件件作品是给老师们最大的回报,一个月的访学经历也给他们的人生留下了美好的回忆。

蚌埠商贸学校与西藏山南市职业技术学校自2017年以来就结下了深厚情谊,本次跟岗访学活动也成为两校师生难得的回忆。据副书记张海峰介绍,今后两校之间将进一步加强互动交流,全面落实教育部、国务院扶贫办关于职业教育东西协作部署要求,充分发挥两校的骨干专业优势,努力在教科研和专业技能实训等方面迈上新台阶,为增进民族团结和民族繁荣作出积极贡献。(通讯员:刘悦)

扫一扫在手机打开当前页