讲述劳模故事 弘扬工匠精神 蚌埠市劳模宣讲团走进安徽电子工程学校

发布日期:2021-01-14 15:28 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

近日,由蚌埠市委宣传部、市文明办、市总工会联合主办的学习宣传全国劳动模范和先进工作者表彰大会精神蚌埠市劳模宣讲团走进安徽电子工程学校(安徽机电技师学院),与同学们近距离面对面对话,用自己的成长经历,讲述劳模精神、劳动精神与工匠精神的养成。市总工会四级调研员鞠晓萍出席会议并讲话,该校党委副书记、副校长、工会主席张南致欢迎词,市总工会劳动和经济工作部部长赵玉祥以及该院相关部门负责人出席会议,该校各班级学生代表聆听宣讲会。


鞠晓萍讲话中全面生动地介绍了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神的重大政治意义、深刻理论意义和鲜明实践意义,为该校学习贯彻讲话精神指明了方向、提出了要求、理清了思路。张南致辞中阐述了劳动精神、工匠精神、劳模精神的内涵与历史文化渊源,介绍了该校培育劳模精神、劳动精神、工匠精神的主要做法,并希望同学们认真聆听劳模报告,树立终身学习理念,学以养德、学以增智、学以致用,不断提高技术技能水平,努力成长为所学专业领域的行家里手、能工巧匠,为实现伟大的中国梦与个人的幸福梦而努力奋斗。


宣讲会上,2020年新当选的全国劳动模范,安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司高级技师董宏杰同志、中国电信股份有限公司蚌埠分公司工程师纪青莹同志,先后分享了其走进人民大会堂接受表彰,聆听习近平总书记重要讲话、与总书记一起高唱国歌的高光时刻,讲述了各自的劳模成长故事:所学专业原本为会计统计学董宏杰,凭着对数控技术的一腔热爱,勤奋自学,刻苦钻研,逐渐成长为国家级技能大师、国务院政府津贴获得者、全国劳动模范。


中国电信普通员工纪青莹,用扎实的专业技术有力支撑分公司的一线运营,带领团队累计取得数十项创新成果,用实际行动践行了“青春就是用来奋斗”。


安徽省劳动模范、省五一劳动奖章获得者、蚌埠卷烟厂高级技师李银平,32年扎根生产一线,以精益求精的“工匠精神”大胆进行技术革新和课题攻关,解决多项技术疑难杂症,获得实用新型专利18项、发明专利5项,为企业增产节约近800万元。


全国五一劳动奖章获得者、安徽最美特教教师、蚌埠市特殊教育中心教师丁海燕,面对一群有着听觉障碍、视觉障碍甚至智力障碍的特殊学生,用最大的耐心、恒心与爱心让智障学生学会生活自理,让聋哑学生学会看书识字,让视力障碍孩子不再孤单,许多学生考上了南京、杭州、合肥等地的重点高中,很多人成功就业,用自己的实际行动为我们所有教育工作者树立了楷模。


他们不愧是民族的精英、人民的楷模、共和国的功臣,他们在平凡岗位上创造出了不平凡的业绩,生动诠释了劳模精神的时代内涵,充分彰显了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽劳动。(董兰标 石磊)


扫一扫在手机打开当前页