蚌埠铁中“蔷薇文化艺术节”征集作品展

发布日期:2022-09-20 10:50 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

蚌埠铁中高度重视五育并举的育人理念开展“蔷薇文化艺术节”,旨在培养学生的文化品格艺术修养,提高学生审美能力和人文素养,形成蓬勃向上、文明健康的校园文化艺术氛围,弘扬中华美育精神,整体推进学校美育工作,现向全校展示蔷薇文化艺术节征集的宣传海报设计及吉祥物设计作品。


画左下蔷薇,摇曳向上伸展,展现自己独具特色之美:不争不抢,不卑不亢,凝神聚力做好自己。图案映衬文化节,其内涵代表着铁中学子的精神。画下方以变式的铁中校徽为底,用五彩铺就通往未来的路;用背影结构一个身着铁中校服的学子,是你,亦是我。不画出具体的情况,也不展现具体画作的内容,但在整体的氛围中,让人不由自主地带入,成为艺术节的积极参与者。画报上的半截颜色绚丽,取“落霞与孤鹜齐飞”之景,达铁中托起鸿鹄高飞之意;用艺术字突出的字体,更显主题。整幅海报颜色鲜艳但不跳脱,意蕴涵盖广且深厚。


与前一幅同样有蜿蜒向上道路的还有此幅“轻舞飞扬”。铁中鸿鹄学子从右下出发,踏上满载星光的路,亦意味着每个人心里都有鸿鹄之志,都有梦想之河。河边的几个小人代表美术、舞蹈、朗诵、唱歌、乐器五种艺术形式,代表着通过多种样态的艺术形式才能到达左上角蔷薇的目的地,才能到达“蔷薇文化艺术节”的顶峰,这是我们的追求,也是我们的希望。右侧八个大字“愿为鸿鹄,振翅高飞”,不仅适用于学习,也适用于艺术活动中,愿每位同学都能在艺术节中展现自我,实现自我。


色彩艳丽,以曲线排列的还有以下两幅。这两幅颜色铺满海报,给人以视觉的冲击,主题醒目突出且扣题,画中展现出音乐、绘画、运动等多种艺术形式,内容积极向上,蔷薇主题突出。


除以上海报外,还有一类用线条来创造海报,相较于曲线而言,线条更有区域划分的感觉,同样,整幅海报留白也较多。以“美”为核心内涵,囊括国内、外的艺术形式,将艺术文化节的意义解释出来:既要创造美,也要感受美!以和谐文化来装点艺术校园,让艺术节成为展现自我的新舞台。


文化节的吉祥物分为两类,一类是具体人物,二是动物。具体人物形象名为“展展”,取“愿为鸿鹄,展翅高飞”一句,希望铁中学子都能展翅高飞,扬帆起航;也希望我们能展开双臂,拥抱这美丽的世界;更希望每个人都能自信地在文化节上展示自己。以铁中校徽和鸿鹄为背景,寓意着在学习的路上,铁中永远是学子的坚强后盾。


取动物形象的有“鸿鹄”雏鸟,以铁中稚嫩学子为原型,洋溢出青春与可爱,身着铁中校服,正前方是“轻舞飞扬”雕塑,其舞动的人和优美舒展的线条也是一种艺术的体现,双翅生蔷薇,和谐友谊放第一位。另一吉祥物名为“铁鹿”,取“铁路”谐音,以“鹿”为整体的形象,象征我们奔向美好未来的道路将一帆风顺,身披“1956”和铁中校徽绶带,昂首向前,一路进取。


“蔷薇文化艺术节”海报、吉祥物征集已告一段落,接下来铁中将紧锣密鼓筹备艺术节,用最饱满的姿态向社会各界展示铁中学子的青春姿态。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:0552-2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: