浙江省诸暨市考察团来蚌调研交流智慧学校建设工作

发布日期:2023-02-15 10:30 信息来源:蚌埠市教育局 浏览量: 【字号:  

2月13日,诸暨市教育体育局党委书记、局长陈初明一行赴蚌埠市开展智慧学校建设工作调研交流,蚌埠市委教育工委委员、市教育局副局长段元丽等陪同调研。


在蚌埠新城实验学校,考察团实地参观了学校信息化设备,并深入教学一线观摩智慧课堂教学。课上,学生们使用平板完成课堂练习并拍照提交,教师通过智能大屏即时分享,并依托生生互评功能轻松调动起学生们的学习热情,丰富多样的教学方式、智能高效的课堂反馈获得了考察团的高度评价。


在江淮智慧教育研究院,考察团详细了解了蚌埠市智慧学校建设的历程。通过系列应用展示,考察团亲身体会个性化学习手册、大数据精准教学系统在教学中的实际运用。以大数据、人工智能等信息技术为依托,智慧教育产品不仅可以引导教师以学定教,还能有效减轻学生的学业负担,助力“因材施教”这一教育理念的切实落地。


座谈环节中,蚌埠市江淮智慧教育研究院院长唐巍从数据驱动教学、创新示范引领、助推教师发展等模块,对蚌埠市“双区一点”建设情况作了整体汇报。蚌埠二中副校长高建伟作了题为《教育大数据促进教学变革》的报告,对蚌埠二中智慧学校与因材施教实践经验进行了介绍。

随后,双方就智慧学校建设内容展开深度交流。陈初明表示,此次来访蚌埠,切实感受到了智慧教育的应用为教师教学、学生学习带来良好助力,蚌埠好的经验做法对诸暨未来的智慧学校建设工作也提供了很多可参考、可借鉴的先进思路。希望双方未来能加强沟通交流,共同推动教育高质量发展。

段元丽强调,智慧学校建设需要围绕应用做文章。蚌埠在智慧学校的体系下,充分发挥了数据、技术的价值,不断提升教师信息化素养,创新教学模式,实现因材施教,帮助师生全面发展,促进教育数字化转型升级。希望双方能够加强交流协作,共同探索智慧教育发展道路,为促进新时代教育现代化发展提供良好范本。

扫一扫在手机打开当前页