市教育局召开2022年秋季学期开学工作会议

发布日期:2022-08-30 10:48 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

8月29日下午,市委教育工委、市教育局召开2022年秋季学期开学工作会议,回顾总结上一学年工作情况,提出新学年主要任务和工作要求,部署推进当前重点工作。市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关各科室(二级机构)、各县区教育行政部门、各局属学校、省属中职学校、市区民办高中阶段学校主要负责人参加会议。市政府副秘书长刘冬同志出席会议并讲话。

刘冬副秘书长在会议中首先就近期省有关文件和市领导有关指示批示精神进行传达,强调全市教育系统要从落实“两个维护”的高度,牢固树立安全意识和底线思维,压紧压实属地管理责任,完善学校安全综合治理体制机制。要求各县区在新学年开学之际,组织指导各级各类学校持续加强学生安全教育,克服麻痹思想,在深入分析校园安全风险重点的基础上,抓排查、抓治理、抓演练,常抓不懈,防患于未然,为办好人民满意的教育提供安全保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


市委教育工委、市教育局领导班子分别就相关工作做出具体部署,市委教育工委书记、市教育局局长沈亮在讲话中指出,过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统认真落实立德树人根本任务,以党建引领为“第一方向”,以改革创新为“第一动力”,以五育并举为“第一抓手”,以师资队伍为“第一资源”,以教育治理为“第一保障”,持续加大教育资源供给,全力提高教育教学质量,教育发展的影响力持续扩大,人民群众对教育的满意度不断提升。


会议要求,围绕新学年重点工作,全市教育系统要继续高举高质量发展大旗,强化“慢进是退、不进更是退”的责任感,把好育人方向,抓实党的创新理论武装,全面提升基层党建工作质量,发挥全面从严治党引领保障,在党建引领深度融合上更下功夫。要聚焦立德树人,统筹推进大中小学思政课一体化建设,发挥学校主阵地作用,持续落实“双减”政策,紧抓数据驱动不放手,探索将智慧教育融入“五大行动”的育人模式,在全面推进五育并举上更下功夫。要紧盯群众期盼,全面提升学前教育保教质量,大力推进义务教育优质均衡发展,整体推进普通高中教育改革发展,在提升教育教学质量上更下功夫。要坚持人民至上,高标推进安心托幼和老有所学两项“暖民心”工作,全面推进职业教育一体化发展格局,在增强教育服务发展能力上更下功夫。要夯实人才支撑,进一步开展人工智能助推教师队伍建设试点工作,优化教师资源结构,在催生队伍发展新动能上更下功夫。要树牢底线思维,时刻把师生安全放在首位,紧绷疫情防控这根弦不能松,严格落实校园防控措施和应急处置机制,在持续强化校园安全稳定上更下功夫。

会议强调,教育是民生大事,要时时刻刻把责任扛在肩上,把群众对优质教育的呼声放在心里,狠抓行动自觉,提优效能,确保各项决策部署落地见效,加快教育高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:0552-2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: